НовостиО Клубе
Выставки
Наши собаки
Щенки
Читальный зал
Ссылки
Контакты
Гостевая
Форум
Партнеры

7. Основы разведения.

   «Отбор – это сохранение более приспособленных к определенным жизненным условиям и технологии производства или  выбор человеком наиболее удовлетворяющих его требованиям  особей и устранение самой природой или человеком менее  приспособленных, худших экземпляров». (Купляускас Е.С. , 1997).
  
Отбор в племенном деле – выделение из всего поголовья породы ее племенной части путем целенаправленной сортировки животных. В породном разведении могут быть использованы все, относящиеся к этой породе, то есть  лишенные дисквалифицирующих признаков и  скрытых дефектов, чистопородные особи. Однако, далеко не все они  равно желательны для племенного использования.
   Каждый собаковод заинтересован, чтобы его  собака была породна, правильно развита физически, обладала хорошими рабочими  качествами, характерными для породы, и при этом, передавала все эти свойства потомству.

   «Наиболее ценной особенностью племенных собак является их способность устойчиво передавать потомству свои породные качества, притом именно те, которые нужны для сохранения  и совершенствования породы». (Власов Н.Н.,1992).

   Племенная ценность чистопородной собаки обуславливается , в первую очередь, ее генотипом. Но, поскольку, в настоящее время не существует прямых способов выявления генотипа каждой отдельной  особи,  то отбор ведется несколькими методами с использованием фенотипических данных.

     Отбор производителей осуществляется по следующим показателям :
 

  
1) по экстерьеру – осуществляется на основании оценок и описания  экстерьера, получаемых на выставках и выводках собак. При этом учитываются не только и не столько полученные оценки, а подробные описания всех статей и, в первую очередь, отмеченные недостатки производителей и их предков.
  
На выставках оценивается экстерьер собак. Экспертиза ведется  по классам : бэби, щенков, юниоров, промежуточном, открытом,  рабочем ( для собак, имеющих рабочие дипломы), чемпионов (для  собак, имеющих титул Чемпиона России или других стран- членов   FCI) и ветеранов. В каждом классе  кобели и суки экспонируются  отдельно.
   Собак во время экспертизы водят против часовой стрелки. Двигаясь с левой стороны ведущего, они находятся внутри круга и хорошо видны эксперту.
  
Экспертиза на экстерьерном ринге включает : определение и оценку статей, породности и конституции собак ( в движении  и на месте), проверку зубной системы и прикуса, у кобелей- наличие двух семенников.
  
Сначала эксперт дает описание каждой особи, находящейся в ринге, после чего, сравнивая и сопоставляя собак, расставляет в порядке их экстерьерных достоинств.
  
По результатам экспертизы  присуждаются оценки: «отлично»,  «очень хорошо», «хорошо», «удовлетворительно», также, собака может быть дисквалифицирована ( в случае наличия у нее какого-либо дисквалифицирующего порока, и за агрессивное  поведение в ринге).
   Оценку «отлично» получают собаки желательных для породы  типов с крепким, хорошо развитым костяком, правильно и пропорционально сложенные, с ярко выраженными породными  и половыми признаками и хорошим аппаратом движения. Допускаются лишь отдельные незначительные отклонения от  нормы.
  
Оценку «очень хорошо» выставляют собакам, отвечающим  тем же основным требованиям породности, типа и гармоничности, но имеющим несколько недостатков, не переходящих в порок.
   Оценку «хорошо» получают собаки, типичные для своей породы, но имеющим отклонения от конституционального типа,  либо не обладающим явно выраженным половым диморфизмом, а также, с другим каким-либо пороком,  кроме  дисквалифицирующего.
  
Оценку «удовлетворительно» выставляют собакам, относящимся к данной породе, но с пороком или с пороками, исключающими их племенное использование.
   В сравнительном ринге (для собак, получивших оценки «отлично» (кроме класса ветеранов) присуждаются титулы. 
   Собаки класса щенков, получившие оценку «большая перспектива», принимают участие в сравнительном ринге на получение титула «Лучший щенок породы». Для класса юниоров-  собаки, получившие оценку «отлично»,  принимают участие в сравнительном ринге на получение титула «Лучший юниор породы».

 Для взрослых собак (промежуточный, открытый, и чемпионов)- на региональных выставках ранга САС : сравниваются  победители промежуточного, открытого классов – лучшие  кобели и лучшие суки  - могут получить титул САС, вторые  собаки (в случае присуждения первым САС) – могут получить 
R.CAC.  При сравнении собаки, получившей САС и победителя  класса чемпионов определяют «Лучшего кобеля породы» и  «Лучшую суку породы». При сравнении последних между собой определяется «Лучший представитель породы».

   На всероссийских выставках ранга САС : САС присуждается в каждом (промежуточном, открытом) классе  лучшему кобелю и лучшей суке. «Лучший кобель породы», «Лучшая сука породы», «Лучший представитель породы» определяются аналогично региональной выставке ранга САС.

   2) по происхождению - изучая наследственную потенцию предков  в генетике отбираемых особей. Его значение может быть большим, чем значение отбора по экстерьеру и по полевым и рабочим качествам.«Оценка экстерьера отдельной собаки, т.е. непосредственного  производителя, может быть случайной по разным причинам, в то время как передача определенного признака предков носит строго  закономерный характер и, следовательно, дает возможность целенаправленного разведения». (Власов Н.Н.,1992).
   Представление о наследственной потенции производителя можно  получить из описания особенностей как его предков, так и его братьев и сестер.
  
Одни собаки с наилучшими экстерьерными  и рабочими качествами  дают потомство в себя, а другие – «пестрое», нестабильное, как правило, хуже самих производителей. Бывает и наоборот, весьма «средние» собаки оказываются надежными улучшателями в детях  и последующих поколениях.

   Поэтому, в заводских породах основным критерием отбора производителей и подбора пар служат происхождение собак, их  родословные. Анализ родословных, знание качеств предков  производителей позволяют вести направленную племенную работу,  избегать накопления наследуемых дефектов, либо сводить их к минимуму путем рационального подбора пар отобранных  производителей.

   Изучая их фенотипы, выявляют генотип производителя. При этом  необходимо учитывать, что каждый предок передает потомку лишь  половину , причем случайно выпавшую, своего генотипа.
  
Отбор по происхождению ведут по следующим критериям:

-качеству и племенной ценности каждого предка;

-сочетаемости признаков у входящих в родословную особей;
-сочетаемости между линиями, представленными в родословной;

-насыщенности родословной предками желательного качества;
-числу и степени родственных вязок (инбридингу) и качеству    производителя, на которого велся инбридинг.

   3) по качеству потомства – наиболее объективная оценка племенной ценности производителя, однако он проводится только после включения его в племенное использование и проверки  выращенного потомства на ринге и на испытаниях.
   Такая проверка длительна, но по ее результатам можно корректировать последующие планы вязок.
   В то же время следует учитывать, что в первом поколении проявляются только качественные доминантные и количественные  признаки, а расщепление начинается со второго поколения.
   Получение высококачественного улучшенного потомства – безусловный показатель удачного подбора пар отобранных производителей. Обычно такие комбинации повторяют.
   Однако, если в помете от данной пары отмечаются те или иные дефекты, даже пороки, то не следует спешить с выводами о выбраковке производителей, и тем более обвинять в появлении дефектов одного из них. Ведь у щенка двое родителей и еще 16 более дальних прародителей ( исходя из трехколенной  родословной). При иной комбинации те же производители могут дать и отличное потомство. Тенденции к скоропалительной выбраковке родителей дефектного щенка  или даже помета не оправданы, так как большинство пороков – это результат  гомозиготного сочетания рецессивных генов. Полное же избавление от тех или иных рецессивов практически невозможно без специальных тестов и  резкого сужения генофонда, пагубного для любой породы.
   «Отбор и подбор тесно связаны между собой и дополняют друг  друга, они являются последовательными звеньями единого процесса качественного совершенствования отдельных групп животных, пород. Поэтому отбор и подбор – главный творческий  фактор, главный момент или даже основа всей племенной работы в собаководстве». (Купляускас Е.С. , 1997).
   «Подбор, как удачно его определяет Е.Я.Борисенко – это наиболее целесообразное составление из отобранных животных родительских пар с намерением получить от них потомство с желательными качествами». (Купляускас Е.С. , 1997).
   Подбор, наряду  с отбором, является вторым решающим этапом  племенной работы. Осуществляя подбор отобранных производителей, необходимо целенаправленно сочетать их друг с другом, чтобы  их потомство обладало желательными для породы качествами и продолжало процесс воспроизводства.
  
   Основными принципами подбора являются:
-направленность на решение поставленных в племенной работе задач;
-использование кобелей более высокого качества по сравнению с суками;
-максимальное использование лучших производителей и сочетаний;
-регулирование родственных связей между производителями;
-последовательность в проведении подбора в течение нескольких поколений.

   В собаководстве применяют несколько методов подбора:
-по числу особей (массовый и индивидуальный);
-по фенотипу (однородный и неоднородный);
-по генотипу (неродственный (аутбридинг), родственный(инбридинг), линейный  (лайнбридинг);
-возрастной.
   Массовый подбор  заключается в том, что к группе сук подбирают меньшую по численности группу кобелей, конкретное использование которых не дифференцируется. Массовый подбор в племенном собаководстве, как правило не применяют. Фактически , в собаководстве применяют только индивидуальный подбор, при  этом каждой конкретной суке назначают кобеля-производителя и  одного- двух дублеров.
   По фенотипу – используются оба варианта. При однородном подборе- спаривание производителей, относящихся к одному и тому  же внутрипородному типу или обладающими одним и тем же ценным признаком. При неоднородном подборе – направленный подбор производителей  для получения потомков, отличающихся от  родителей. При этом исправляют недостатки одного из родителей ,сочетают признаки родителей в новом варианте, образуют новый тип собак или проверяют одного из родителей на  препотентность.     «Подбор по фенотипу, даже индивидуальный, не гарантирует обязательного получения желаемого результата. Для повышения  такой вероятности необходимо использование генетических знаний, полученных при изучении происхождения собак, и дополнение  подбора по фенотипу подбором по генотипу». (Власов Н.Н.,1992).
   Подбор по генотипам с учетом возможной доминантности признаков,  что отвечает их препотентности, может значительно повысить вероятность получения в потомстве желательных качеств и указать направление исправления недостатков.    При подборе по  генотипу особо следует обратить внимание на исключение возможности передачи потомству генов, определяющих возникновение дисквалифицирующих пороков, а также  летальных  и полулетальных генов.
   Возрастной подбор – учитывание при составлении пар возрастов  собак. «От старых и очень молодых  собак часто рождается потомство более низкого качества. Однако , это не является закономерностью, известно много случаев, когда один  производитель дает лучшее потомство в молодом, а другой в зрелом возрасте или в старости». (Власов Н.Н.,1992). Тем не менее,  наверное, наиболее целесообразно таких собак вязать с партнером среднего возраста.
   «Процесс совершенствования пород, базирующийся на единстве  действия отбора и подбора, называют  селекцией». (Купляускас Е.С. ,1997 ).
   «Слово «селекция» имеет троякий смысл. Во-первых, селекцией  называют особый метод разведения животных, который сводится к  отбору животных, обладающих ценными фенотипическими  (фенотипический отбор) и генотипическими достоинствами. (генотипический отбор). В этом понимании селекция есть один из методов разведения. Во-вторых, словом «теория селекции» обозначают науку, которая изучает способы подбора производителей  и различные методы разведения животных по их генотипическим и  фенотипическим особенностям. И, в-третьих, словом «селекция»  обозначают совокупность практических мероприятий по улучшению  животных и непосредственную  практическую работу, которую ведет животновод в производстве с целью улучшения стада животных».
   Исходя из вышеизложенного, видно, что отбор по всем критериям  позволяет выделить в породе группу производителей наиболее желательных для племенного использования с целью качественного  совершенствования породы в целом.
   В сочетании с подбором пар из отобранных собак, мы получаем  возможность закрепить лучшие черты в породе, устранить нежелательные признаки, тем самым качественно улучшить поголовье породы.
   «Анализируя данные иностранной литературы за десятилетие,  В.И.Кремянский пишет: «По общему признанию селекционеров всех  стран самое мощное средство улучшения существующих пород и выведения новых – это отбор, сочетаемый с подбором пар для скрещивания при условии полноценного кормления и рационального  содержания животных». (Купляускас Е.С. ,1997 ).
   В ходе работы по совершенствованию пород, кинологи клубов, заводчики должны  производить очень тщательный отбор производителей на основе  всех критериев отбора. Только в этом  случае будут отобраны действительно лучшие.

   А в ходе направленного подбора отобранных производителей  разведенцы смогут получить более качественное, по сравнению  с производителями, потомство. Получив потомство, разведенцы  должны провести новый отбор производителей  и так далее, из  поколения в поколение, совершенствовать породы.

стандарт породы происхождение породы содержание фр.бульдога уход за фр.бульдогом
воспитание фр.бульдога выставки кормление фр.бульдога литература