НовостиО Клубе
Выставки
Наши собаки
Щенки
Читальный зал
Ссылки
Контакты
Гостевая
Форум
Партнеры

Знакомство с Афганом.

Происхождение и история породы.

      Афганская борзая выглядит аристократично, гордо и независимо, без признаков легкости или грубости. С гордо поднятой головой и взглядом, как бы уходящим вдаль, в глубь прошедших веков. Поразительные особенности этой породы: экзотическое или «восточное» выражение глаз, голова, покрытая длинной шелковистой шерстью, своеобразный рисунок шерсти, сильно выдающиеся маклоки, большие лапы и впечатление чрезмерно выраженных углов коленных суставов из-за густых клешей – придают Афгану царственный вид, что вполне соответствует тому положению, которое он традиционно занимает среди собак в течение веков.
      Легенды рисуют Афгана в фантастически разнообразных ситуациях. Широко цитируются предания афганского народа, что во время всемирного потопа, спасая себя и свою семью по воле Бога, Ной построил ковчег и взял в него среди всего прочего и пару этих собак, как единственных представителей семейства псовых. Некоторые археологи указывают на сходство афганской борзой с рядом изображений древних борзовидных собак, обнаруженных в египетских гробницах и датированных третьим тысячелетием до нашей эры. Другие специалисты по древней истории утверждают, что именно к афганской борзой относится упоминание о «собаке с обезьяньей мордой» в папирусах четвертого тысячелетия до нашей эры, найденных на Синайском полуострове. Современное прочтение иероглифов китайских манускриптов отводит борзым роль спутника в компании Чингисхана, а также одной из самых примитивных собак, сопровождающих древние племена, кочевавшие по азиатским степям. Один из первых западных экспортеров борзых из Афганистана, ссылаясь на древние гигантские наскальные изображения, обнаруженные в северном Афганистане, заявлял, что история этих собак берет свое начало в дохристианские времена.
      Сказки, изобилующие головокружительными и романтическими тайнами ближневосточного Багдада, рассказывают, как афганские борзые ревностно стерегли в гаремах прекрасных невольниц и становились избалованными любимицами царских дочек. В редких письменных упоминаниях о породе говорится, что борзые были надежными пастухами овечьих отар, курьерами, сторожами и талисманами воинственных племен Х века нашей эры и завоевали у племенных вождей и правителей в первую очередь репутацию непревзойденных охотников.
      Археологи говорят, что собаки входили в число первых доместифицированных животных еще в доисторические времена. Имеются решающие доказательства, что именно борзовидные собаки входили в это число. При раскопках в Тепе-Гаура (тепе – холм из остатков древних строений), расположенного в северном Ираке на реке Тигр, была найдена древняя печать, которой насчитывается более пяти тысяч лет, с изображением собак, крайне напоминающих борзых.

      Через много столетий, в VI веке до н.э., появляются изображения хортых борзых с небольшим количеством уборной псовины. В христианскую эру внимание европейских и восточных художников привлекла великолепная собака с роскошной привесью на хвосте, именуемая персидской борзой. В XVI веке  знаменитый итальянский скульптор, ювелир и писатель Бенвенуто Челлини (1500-1571гг) изготовил прекрасный бронзовый медальон с изображением «грациозной красавицы» борзой, причем подобных собак можно увидеть и в искусных работах китайцев, выполненных более тысячи лет тому назад.

      Термин «персидская борзая» довольно-таки часто встречается в кинологической литературе, как правило, со ссылкой на салюки с привесью на хвосте, хотя иногда его вполне можно связать и с беднопсовой афганской борзой. Можно отметить, что у «грациозной красавицы» Челлини ярко выделяются маклоки и крепкий костяк. Персидская борзая занимает центральное место между салюки и афганской борзой. Она преимущественно гладкошерстная, но с красивыми «бурками» на ушах и привесью на изящно закрученном хвосте. Выраженную у нее в той или иной степени уборную псовину на конечностях, груди, лапах, хвосте, а иногда и на холке можно увидеть и у современных сеттеров. Известно, что борзые с привесью на хвосте последовали за арабами, направляющимися на север в Ирак, оттуда – в Иран, а далее – в Туркестан и дальше, соответственно торговым путям, вплоть до Китая.
      Практически не остается сомнений, что персидская борзая – это подвид салюки, ибо персы во все времена, о которых сохранились свидетельства, называли их сиг-и тази, то есть «арабская борзая». Связь между ними и афганской борзой бесспорна хотя бы потому, что афганцы тоже называли своих охотничьих собак – тази. К сожалению, на сегодняшний день не обнаружено ни одного достоверного изображения более или менее обросшей афганской борзой, которое датировалось бы до 1800 года.
      Ранние письменные упоминания о борзых, которых вполне можно считать настоящими густопсовыми афганами, очень скудны. Несколько упоминаний можно найти в очень детальном исследовании Джексона Сэнфорда. Он утверждает, что примерно в 126 году до н.э. этих собак привело из Центральной Азии в северный Афганистан племя «хакка» (кочевой народ, живший в горном Атае), ссылаясь на цитату из китайской рукописи того времени, где оно описано следующим образом: «Этот народ обитает в ледяных землях. Они пасут стада, разводят лошадей и пьют молоко кобылиц. Их овцы и кони пасутся вместе… А по ночам их стерегут собаки… крупные, как жеребята, черной масти и непомерно злобные; у них длинная уборная псовина, особенно на ушах. Поэтому женщины их стригут, как овец, прядут пряжу и ткут тончайшие головные уборы… Когда «хакка» охотятся, они изо всех сил стараются не упускать свору из виду, при этом ни одно животное не устоит перед яростью этих собак».
Сюда же можно добавить свидетельство служившего в конце XIX века в Индии английского майора Макензи, который, восхищенный встреченными там собаками, рассказывал, что видел рисунки, высеченные на скале в пещерах Балкх, - не более и не менее, как афганов в натуральную величину; и что рисунки эти относятся к IV веку до новой эры. Правда, в дальнейшем, никому не довелось увидеть эти рисунки.
      Романтический ореол создавало Афгану и «бесспорное» утверждение, что вывоз этих собак за пределы Афганистана во все времена был строго запрещен, нарушение запрета каралось смертью. Однако, они водились и в пограничных с Афганистаном районах Индии с запада и Ирана с востока, так что рисковать не было никакой нужды. Не удалось исследователям найти подтверждения и всем остальным легендам. К тому же, возможно, афганам просто «не повезло», их разводили кочевники, исповедующие Ислам. Кочевой образ жизни не способствует возникновению, а тем более сохранности архивов, документальных свидетельств. А также Ислам запрещал изображать людей и животных. На устах же сбереглось выражение: «Никто не знает, откуда они пришли, но они здесь и здесь останутся…».
      Но предсказание не сбылось – афганы постепенно распространились по всему миру. Связано это с проникновением европейцев в Азию.
      А в конце 18 века английские офицеры возвращавшиеся со службы на северо-западной границе Индии, привезли в Англию первых афганов. Вот с этого момента уже можно выяснить распространение породы.
      Наиболее известными из первых доставленных в Европу афганов стали кобель Сахзада и сука Моро. После смерти  - в 1901 и 1903 годах – они были переданы Британскому музею. Чучело Сахзада хранится там до сих пор.

      В 1907 году на Лондонской собачьей выставке в Пристал Палас по классу заграничных собак был представлен
Зардин, привезенный капитаном Баффом из индийской провинции Сеистан.

      Этот пес победил и побеждал затем на 55 выставках. Слава его была столь велика, что английская королева Александра пожелала, чтобы ей показали собаку. Легенды, загадки, тайны продолжали сопутствовать афганам на первых порах и в Европе. После триумфального шествия по выставочным рингам, Зардин был продан лондонскому торговцу животными и вскоре пропал при невыясненных обстоятельствах. Такая же судьба постигла и все его потомство, что и вовсе странно. Поэтому в родословном древе современных афганов европейского разведения его имя не значится. К счастью, сохранилось сделанное в 1907 году по приказу английской королевы (и изданное в 1912 году) описание Зардина, ставшее первым европейским стандартом афганов. Из этого стандарта ясно видно, что Зардин был покрыт обильной шерстью, обладал великолепной шевелюрой и имел хвост, оканчивающийся кольцом.
      Собственно этой датой и заканчиваются легенды об афганах. И начинается, довольно подробно документированная, европейская история.
      Она началась в 1921 году.  Из Белуджистана, что на границе Индии и Афганистана, вернулся в Англию майор Bell-Murrey с женой, дочерью и дюжиной собак. Он создал большой питомник Cove (Шотландия). Его афганы были длинноногие, элегантные, с изящной головой и хорошим темпераментом. В 1925 году майор Bell-Murrey написал стандарт породы, собственно, повторяя слово в слово старое описание Зардина. Несколько лет спустя Mary Amps вернулась в Англию из Кабула вместе с мужем. Они привезли несколько афганов, различавшихся по типам, но все же очень напоминавших Зардина. Ее собаки больше напоминали Зардина, чем собаки майора Bell-Murrey. Среди ее собак наиболее известны
Sirdar Of Ghazni, который был истинным джентельменом.

      Но остальные, в том числе, Khan Of Ghazni были очень агрессивными.Началась война на страницах газет и журналов между этими двумя наиболее известными питомниками. В итоге Mary Amps перетянула на свою сторону всех судей и образовала и ныне действующую Ассоциацию афганов, которая стала конкурировать с ранее созданным клубом. Написала новый стандарт породы, предпочитая собак «Ghazni» другим. Этот стандарт в небольшой обработке и ныне действует в Англии и странах FCI. Без сомнения собаки «Ghazni»  оказали большое влияние. Но вопреки всему собаки майора Bell-Murrey тоже оказали большое влияние на современных афганов. Его собственные собаки очень быстро исчезли с арены выставок, их потомки продолжали жить, даже, когда его Клуб оказался в тени. Стандарт майора Bell-Murrey экспортировался в США и поныне действует там. Практически без изменений. Этот стандарт и объясняет практическую разницу между английскими и американскими афганами. С течением времени в основу все же стали ставить гармоничный образ и в Англии кульминацией можно назвать Чемпиона Horningsea Khanabad Suvaraj, который выиграл в 1960 году собаку года.

 
Horningsea Khanabad Suvaraj

      А также целый ряд top-афганов из питомников «Bletchingley»,  «Carloway»,  «Khorrassan». Они доминировали в списке победителей. В Англии поголовье было увеличено с 300 в 1960 году до 3000 в 1970 году. Этот рост популярности повлек за собой проблемы, связанные с независимым характером и проблемы, связанные с шерстью. Количество собак росло, качество падало. В последние годы все же произошла стабилизация породы, что показала победа на Best in Show на Крафте – Ch. Montravia Kaskarak Hitari, тигрового окраса.


Montravia Kaskarak Hitari

      В 1950 году в Америке произошли важные события. Начали существование два питомника, один – на Западе, другой – на Востоке, с широкой палитрой типов. Одним владела Sunny Shay, которая утвердилась в собачьем мире, когда ей посчастливилось выиграть Best in Show на Вестминстере с суперэлегантным, черноголубым Shirkhan of Grandeur ( 8/10/1954 - 4/01/1970).


Shirkhan of Grandeur

      C тех пор он стал наиболее значимым Афганом из «Grandeur», эталоном породы на многие годы. «Grandeur» существует и поныне, но Sunny Shay умерла, передав свои права другим.
Ch
. Blu Shah of Grandeur
поставил рекорд породы – 258 раз получил Лучшего представителя породы.


Blu Shah of Grandeur

      Это на Востоке.
      А на Западе – другой питомник «
Crown Crest» с голливудским менталитетом, представлял на Best in Show победителей одного за другим, в основном, золотых в маске, более тяжелого типа чем изящные Grandeur
. Первая звезда – это
Ch. Taejon of Crown Crest


Taejon of Crown Crest

      По характеру эти собаки были более выставочными, чем в Grandeur. Затем последовал импорт из Голландии Ch. Ophaal of Crown Crest, победитель BIS в Santa – Barbara и давший 28 чемпионов в своих всего пяти пометах. И венчает это Ch. Crown Crest Mr Universe


Ophaal of Crown Crest


Crown Crest Mr Universe

      В 60-х годах они были в течение трех лет в числе лучших американских афганов. Затем снова повторилась та же английская история, но теперь уже между  «Grandeur»  и «Crown Crest». Эти два питомника имеют своих потомков и в Англии, и в Швеции, и в других странах. Среди наиболее поздних питомников можно назвать «Akaba», который имеет в центре своего разведения Shirkhana of Grandeur. Другой питомник, «Coastwind», располагается в Калифорнии. Он основывается на кровях Akaba и Shirkhan. Наиболее известный афган из этого питомника это Coastwind Abraxas, более других побеждавший и имеющий более 60 потомков-чемпионов во всем мире.
      «
Kabik» в Вашингтоне основан на «Coastwind». Внук Abraxas стал первой звездой. Это
Kabik's the Challendger. Он является лучшей собакой 1982 года, победителем  BIS  на Вестминстере в 1983 году.


Coastwind Abraxas


Kabik's the Challendger

      В 1970 году международные судьи возвращались из поездки в Австралию и рассказывали о фантастических афганах. И можно только констатировать, что австралийцам удалось собрать лучшее.
      В Швеции пара афганов, потомков Sirdar, появилась в 1930 году с двумя дамами, которые стали известными судьями. Но щенков от них не было. И первым заводчиком стала Ingrid af Trolle, которая долгое время была очень активной в собаководстве, владелица питомника «
Khandahar». Этот питомник основан на бельгийско-английском импорте, это черно-подпалый  Amanullah Khan of Asklam,
рождения 1946 года. На многих своих потомков он передал свою красоту. Но самая большая звезда – это
Ch. Bletchingley Houndsman (05/12/1957 – 1967)


Bletchingley Houndsman

      Он был гордой собакой и производил фантастическое впечатление, несмотря на некоторые ошибки. Он был помпезным, с семимильными шагами. В 1967 году он погиб вместе с другими собаками из-за пожара, случившегося в питомнике. Несколько лет спустя прибыл кремовый  Ch. Xenox v.d. Oranje Manege, который фигурирует в родословных лучших афганов мира, владелец Astrid Finnes питомник «Tanjore».
      В нашей стране афганы встречались в единичных экземплярах еще в 1924 году. В Советском Союзе афганы появились в 60-х годах. Первая пара афганских борзых была подарена Н.Хрущеву правительством Афганистана в 1964 году. Их содержали в питомнике «Красная Звезда». Барг и Аху – однопометники, охотничьи афганские борзые, не имеющие ничего общего с афганами европейского разведения. От их потомков Свана и Шерри родилась сука Лада, сыгравшая роль в начале разведения породы в Москве. В 80-х годах в Ленинграде появляется привезенный из Австралии
Rim Rufflettes. Чуть позже в Москве появляется Sandra of Rock Run из США. А также Shamaanin Feisal из Финляндии. И Каrа из Англии.


Rim Rufflettes


Sandra of Rock Run


Shamaanin Feisal


Каrа

      Эти производители и положили начало отечественному разведению афганов.
      Ка
r
а была повязана с черно-подпалым Shamaanin Feisal и дала хорошее потомство. Имя Shamaanin Feisal встречается во многих родословных афганов по всему бывшему СССР. Оценку он имел «очень хорошо», но в те времена он вязался довольно часто, так как в Союзе фактически не было племенных кобелей. Он передал своим потомкам волнистую шерсть, коротковатые шею и хвост. Позже Ветрова С. (Москва) привезла из Польши серо-тигрового кобеля
Чин Дажу Фортунатус, рожд. 14.02.1980.


Чин Дажу Фортунатус

Им она улучшила породу, т.к. польские афганы всегда имеют длинную прямую шерсть, длинную шею, хорошо выраженную холку и врожденную афганскую грацию со свойственным ей аллюром. От Чин Дажу и чешской Тены с Ларишова в июне 1985 года родился довольно известный Сан Дарий Хавас Пураб. Он выглядел весьма эффектно на фоне темных собак, т.к. в то время белый окрас у афганов был редким. С той поры приставку «Хавас Пураб» имеют все афганы из питомника Ветровой С.Н. Много прекрасных собак получено на его племенном материале.


Tena z Larisova


San Dary Havas Purab

продолжение